본문 바로가기
카테고리 없음

임신성 당뇨병의 원인, 증상, 좋은 음식

by 마말이 2023. 4. 3.
728x90
반응형
SMALL

 

 

임신성 당뇨병의 원인

임신성 당뇨병은 임신 중에만 발생하는 당뇨병으로, 주로 임신 24-28 주 이후에 발생합니다. 이 질환은 일반적인 당뇨병과는 달리 임신 중 호르몬 수치 변화에 의해 인슐린 저항성이 증가하는 것이 원인입니다.

임신 중에는 성장 호르몬, 프로게스테론, 에스트로겐 등 여러 가지 호르몬의 수치가 변화하게 되는데, 이러한 호르몬들은 인슐린 저항성을 증가시킵니다. 즉, 인슐린이 혈액 내의 포도당을 처리하는 능력이 감소하게 되는 것입니다.

따라서, 임신성 당뇨병은 인슐린 저항성이 증가한 상태에서 발생하는 것이며, 이러한 인슐린 저항성은 임신 중에 발생하는 여러 가지 호르몬의 영향에 의해 유발됩니다.

 

임신성 당뇨병의 증상

자주 소변을 보게 됩니다.
갈증이 심해져서 매우 많은 물을 마시게 됩니다.
식욕이 갑자기 늘어나거나 감소합니다.
지치거나 피곤해지기 쉬워집니다.
모든 종류의 상처나 염증, 감염 등의 치유력이 늦어집니다.
시력이 갑자기 악화될 수 있습니다.
발목이 부을 수 있습니다.
이러한 증상이 나타난다면, 의사와 상담하고 당뇨 검사를 받는 것이 좋습니다. 만약 임신성 당뇨병이 진단되면, 적절한 치료와 생활 방식의 변화를 통해 건강한 임신과 건강한 아기를 위해 조치를 취해야 합니다.

임신성 당뇨병에 좋은 음식

과일: 과일은 식이섬유가 풍부하며, 천연 당도가 높아 당을 대체할 수 있는 좋은 선택입니다. 하지만 과일의 종류와 섭취량은 제한되어야 합니다. 1일에 23회, 각 1회당 12컵의 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
채소: 채소는 식이섬유와 영양소가 풍부합니다. 다양한 색상의 채소를 섭취하면 더욱 좋습니다. 1일에 2.5컵의 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질: 육류, 생선, 콩, 두부 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 지방이 많은 육류는 제한해야 합니다.
견과류: 견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 혈당 상승을 완화하는 지방산을 함유하고 있습니다. 하루에 1온스 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
물: 충분한 물을 마시는 것은 건강한 식습관의 기초입니다. 하루에 8잔 이상을 마시는 것이 좋습니다.

임신성 당뇨병에 걸린 여성은 의료 전문가의 조언에 따라 적절한 식습관을 유지해야 합니다.

반응형
LIST